Concluyen con gran éxito de participación las actividades del Día de la Cigüeña en Alfaro pese al adverso clima del fin de semana
El programa de actos y la ruta gastronómica de 23 pinchos inspirados en la cigüeña invitaron a alfareños y visitantes a salir de casa y a calentar el ambiente
Alfaro despertó ayer a la primera jornada del Día de la
Cigüeña bajo el agua. Las previsiones climatológicas acertaron y la ola
de frío, lluvia y viento que azota el norte peninsular fue la indeseable
invitada en el inicio de las jornadas gastronómicas que Ayuntamiento y
hosteleros alfareños promueven este fin de semana bajo la imagen de la
zancuda que caracteriza a la localidad.
Pese a lo desapacible en lo climatológico, el programa de
actos y la ruta gastronómica de 23 pinchos inspirados en la cigüeña
invitaron a alfareños y visitantes a salir de casa y a calentar el
ambiente. Mientras los bares preparaban sus barras, la lluvia redujo la
asistencia a las visitas guiadas 'Alfaro al vuelo', que mostraron el día
a día de la colonia sobre la Colegiata de San Miguel y ascendieron a su
torre del reloj, desde donde los visitantes pudieron observar desde
cerca los nidos y la panorámica de parte de la localidad.
Al frente, el Centro de Interpretación de los Sotos del
Ebro ofreció a trece niños un taller en el que pudieron conocer mejor a
las cigüeñas. Junto a las explicaciones, elaboraron una manualidad que
dio como resultado la creación de pequeñas Yerga, el ejemplar que tiene
colocado un dispositivo GPS en el marco del proyecto nacional que está
estudiando los movimientos migratorios de la especie.
En el mismo Centro de los Sotos, la Asociación de
Comerciantes de Alfaro hizo entrega de los premios a los ganadores del
concurso de escaparates inspirados en las zancudas y que permite desde
los comercios ambientar las calles para este fin de semana: Ferrotorres
mereció el de impacto visual, Peluquería Tanis, el de composición y
Floristería Bonsai el de exposición de producto.
Al mediodía, la lluvia dio una leve tregua, lo que
permitió que muchas cuadrillas cumplieran su previsión de convertir la
ruta de pinchos en su plan de comida.
Esa intención se repitió posteriormente durante la
tardenoche cuando, pese al frío, muchos amigos y familias recorrieron la
sabrosa ruta.
Fuente: Ernesto Pascual. Diario La Rioja.
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