La Semana Santa Verde ofrecerá 21 pinchos y siete menús de la tierra
Catas, degustaciones, visitas guiadas, mercado ecológico o talleres forman el programa del 28 de marzo al 1 de abril
Alfaro vuelve a teñir su Semana Santa de verde. Junto a los
actos religiosos tradicionales de esas fechas, el Ayuntamiento, el
Gobierno de La Rioja, la hostelería alfareña y diversos colectivos se
han dado la mano para organizar la octava edición de la Semana Santa
Verde, las jornadas de exaltación de la hortaliza y verdura que crecen
entre las más de 20.000 hectáreas cultivables de su término municipal.
«Son ocho años ensalzando lo que criamos en nuestros
campos, que nos regalan una gastronomía sana en casa y que vamos a
compartir en los 26 bares y restaurantes de la ruta gastronómica»,
invitó ayer la alcaldesa Yolanda Preciado en su presentación.
El joven cocinero alfareño David Baldrich, que trabaja en
el restaurante zaragozano La Senda, será en la tarde del viernes 22 de
marzo el encargado de ofrecer la jornada inaugural, en la que los
establecimientos participantes presentarán los 21 pinchos -por 2,50
euros junto a un crianza- y los siete menús -entre 15 y 26 euros- que
forman la oferta gastronómica de estas jornadas.
Pero el programa desde el jueves 28 hasta el lunes 1 de
abril tiene otras muchas «variadas y atractivas actividades», como
describieron los concejales de Festejos y Turismo, José Luis Segura y
Jesús Pérez-Ligero: visitas guiadas al Mirador de las Cigueñas cada
mediodía; el tren turístico a los Sotos del Ebro mañanas y tardes, catas
de aceite de oliva y vino el jueves y de cava el sábado; degustaciones
de pochas el viernes, de menestra el sábado y de tortilla el domingo;
hinchables para los pequeños en la plaza de España...
Crema 'sanjuanera'
Entre las novedades de esta edición, un mercado ecológico
mostrará los productos de ocho puestos en la plaza de España, que en el
mediodía del jueves acogerá la Concentración de Motos Custom. Y en la
mañana del jueves y del lunes, un taller de elaboración de crema
'sanjuanera' llevará a los participantes a los Sotos para recoger
plantas medicinales con las que, de regreso en la Oficina de Turismo,
elaborarán esta crema.
Además, el Gobierno regional estrenará en esta Semana Santa
Verde el programa de La Rioja Capital 'La verdura y los cinco
sentidos'. «Es un circuito sensorial en el que durante dos horas ochenta
personas entre niños de 3 a 11 años y sus padres aprenderán las
bondades de las verduras», explicó el director general de Agricultura y
Ganadería, Igor Fonseca.
Fuente: Ernesto Pascual. Diario La Rioja.
Fuente: Ernesto Pascual. Diario La Rioja.
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