Alfaro experimenta con la poda del viñedo
El Gobierno regional ha destinado en los últimos tres años un total de 234.046 euros para impulsar estos ensayos de experimentación agraria
La Comunidad Autónoma de La Rioja ha consolidado durante
los últimos tres años una red de 19 de parcelas con ensayos agrarios de
11 cultivos. Estos campos de ensayo, dirigidos desde la sección de
Experimentación del Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico
Agroalimentario (CIDA), se han convertido en una herramienta necesaria
para agricultores, técnicos e investigadores al favorecer la
transferencia de técnicas agroalimentarias y la puesta en marcha de
nuevos cultivos.
Así lo ha destacado hoy la directora general de
Investigación y Desarrollo Rural, María Martín, que ha presidido la
reunión de la Comisión de Experimentación Agraria compuesta por la
propia Consejería, las Organizaciones Profesionales agrarias (OPA) y la
Federación de Cooperativas Agrarias de La Rioja (FECOAR).
Durante el encuentro, se ha presentado un informe
detallado sobre la situación de la red de campos existente y cual ha
sido la ejecución de la línea de ayudas contemplada en el Programa de
Desarrollo Rural. En este sentido, el Gobierno regional ha destinado en
los últimos tres años un total de 234.046 euros para impulsar estos
ensayos de experimentación agraria. Para el próximo 2013 se ha reservado
una nueva partida de 100.000 euros.
La Comisión de Experimentación Agraria de La Rioja nació
en el año 2009 para implicar al sector y complementar los trabajos de
investigación que se realizan en las fincas institucionales. La
colaboración de los agricultores riojanos permite emplazar los ensayos
en sus explotaciones consiguiéndose de esta manera un efecto dinamizador
y una implantación más rápida de las técnicas ó acciones demostrativas.
Por otro lado, la comisión es el foro adecuado para
recoger las opiniones y necesidades del propio sector, de cara a la
puesta en marcha de nuevos trabajos, cultivos o técnicas de producción
dirigidas a incrementar la competitividad y rentabilidad de las
explotaciones.
Red de campos experimentales
La Rioja cuenta en estos momentos con 19 parcelas que conforman la red de campos de ensayo y se distribuyen en 16 localidades.
En concreto, se han recogido las primeras muestras de
almendra del ensayo que se puso en marcha para evaluar 20 variedades e
introducir el riego por goteo y la recolección mecánica en 9 campos
demostrativos ubicados en Quel y Cervera del Río Alhama, además de
Grávalos, Cornago, Arnedo y Murillo de Río Leza. También en la finca
institucional de de La Grajera.
Por otro lado, se mantiene el estudio con nuevas
variedades de nogal y la introducción de nuevas técnicas de cultivo, en
especial, el riego por goteo y la recolección mecánica, en una
explotación de Pedroso. En Anguiano se trabaja en la selección y
obtención de semillas de calidad del caparrón para su posterior siembra.
La investigación del peral se mantiene en Aldeanueva de
Ebro, donde se están comprobando los calibres de la fruta y la
producción en función de la poda, el sistema de formación y las
diferentes modalidades de plantación; evaluando la eficacia de distintas
estrategias y estudiando del control de la plaga psila que afecta a
este cultivo.
En Calahorra se inició en septiembre un ensayo de
portainjertos de cerezo y nuevos sistemas de poda. Y también en otra
explotación calagurritana se está analizando la adaptación de nuevas
variedades de olivo en La Rioja, al tiempo que se pretende avanzar en la
mecanización de las explotaciones
La experimentación con el viñedo continúa en una finca en
Alfaro, con objeto de conocer el comportamiento de la variedad verdejo
en función de seis modalidades diferentes de poda, y en Canillas del Río
Tuerto, donde se trabaja en la conservación y protección de la variedad
malvasía de Rioja.
Mientras que en San Román de Cameros se está llevando a
cabo un trabajo de experimentación con plantas medicinales para formar y
capacitar a nuevos cultivadores en la zona; en Baños de Rioja se
localiza otro ensayo para introducir el cultivo de los arándanos y otros
frutos del bosque, como complemento a los tradicionales.
Aminorar la dependencia del monocultivo de cereal en
parcelas con pendiente superior al 8%, no apta para otros cultivos en el
sistema tradicional, es el objetivo que se ha propuesto el ensayo de
girasol con arado en franjas que se ubica en una parcela de Grañón.
Fuente: larioja.com
Fuente: larioja.com
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