Presentadas las jornadas de Fruticultura y Viticultura de Alfaro
Este evento se viene desarrollando tradicionalmente en la localidad y en esta ocasión aúna el aspecto técnico con el de ocio y maridaje
Lograr buenos precios y nuevos mercados para la fruta,
seguir combatiendo la plaga del fuego bacteriano u optimizar el riego en
el viñedo serán los asuntos que reunirán a decenas de agricultores
riojanos y navarros el próximo lunes en la XXVII Jornada de Fruticultura
de Alfaro. Organizada desde el Ayuntamiento con diversas
colaboraciones, su programa se ve reforzado con la suma de la Jornada de
Viticultura en su novena edición.
«Es una jornada técnica con ponentes de primera,
interesantes para los agricultores, que intentan cubrir las inquietudes
respecto a asuntos de total actualidad», invitó ayer en su presentación
la concejal de Agricultura, Guadalupe López.
Tras el acto de apertura a cargo del consejero de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, la primera
conferencia en el salón de actos del Casino La Unión comenzará a las 10
de la mañana y será sobre 'Cadena de valor y formación de precios en
pera y manzana'. Correrá a cargo de José María Pozancos, director de la
Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de
Frutas, Flores y Plantas Vivas, y Laura Guisado Martínez, experta de
mercados agroalimentarios de la firma Tragsatec.
Después de un descanso, a las 11.30, la segunda
conferencia tratará la evolución y situación del fuego bacteriano en La
Rioja. Será la encargada de la exposición Felisa Ezquerro Herreros,
técnico de Protección de Cultivos de la Consejería. Sobre el estado
actual de su control químico hablará por Miguel Cambra, responsable de
líneas de investigación de la Diputación de Aragón. «Desde la salida en
julio de la zona de control, son los agricultores los que tienen que ser
conscientes y luchar contra esta plaga, más en este momento de poda»,
expuso López.
La tarde será para la viticultura con la conferencia
sobre 'El riego en el viñedo: aspectos agronómicos y cualitativos', a
cargo de Enrique García-Escudero, jefe del Servicio de Investigación y
Desarrollo Tecnológico Agroalimentario del CIDA y vicerrector del
Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino. Un asunto de preocupación
ante la sequía sufrida este año. A su conclusión, la alcaldesa Yolanda
Preciado realizará el acto de clausura sobre las 18 horas.
Fuente: Ernesto Pascual. Diario La Rioja.
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