miércoles, 12 de septiembre de 2012

ALFARO / CULTURA DEL VINO

La bodega Palacios de Alfaro, protagonista de un documental que se proyectará esta noche en Logroño

'El Rioja y los 5 sentidos' proyecta hoy en los Moderno un documental sobre la historia y la esencia del Rioja

El programa divulgativo de la cultura del vino 'El Rioja y los 5 sentidos' se brinda a los maridajes más diversos, y hoy lo hace con el séptimo arte. Será en los Cines Moderno de Logroño (21.00 horas) con la proyección del documental 'Para las mesas de los reyes y los altares de los dioses: el alma del Rioja', una producción de Icaria Multimedia que no sólo relata la historia del Rioja, sino que accede al alma del vino a través de los testimonios de distintos bodegueros y con argumentos que ahondan en la tierra, el paisaje, la tradición. 

El rodaje se prolongó un año, coincidiendo con el ciclo vital de la uva, en los distintos escenarios de la Denominación en las comunidades riojana y vasca. «Y aunque al principio no teníamos muy claro a dónde queríamos llegar -reconoce Antonio Cristóbal, realizador y codirector de la cinta junto con José Miguel Azpíroz-, finalmente encontramos claro el camino: defender una región, una historia, unas variedades y, sobre todo, defender una cultura de hacer el vino, que es la tradicional». 
A lo largo de 78 minutos, esta cinta propone un recorrido histórico y geográfico del Rioja, con protagonistas y escenarios muy concretos como las bodegas López de Heredia y Muga (Haro), Miguel Merino (Briones), Palacios (Alfaro), Tierra (Labastida) y Marqués de Riscal (Elciego). Esta selección corrió a cargo del antropólogo Luis Vicente Elías, guionista del documental. 
«Nos pusimos en sus manos porque es un gran conocedor no sólo del Rioja, sino del vino en general», explica Antonio Cristóbal, quien confiesa que este rodaje le ha permitido conocer todo lo que hay detrás de un Rioja. «El precio de una botella nada tiene que ver con su valor. El valor es mucho más; es un estudio, una gente que se dedica en cuerpo y alma a probar una barrica u otra, a podar o vendimiar un poco antes o un poco después; a tratar la tierra; a mecanizar o no el campo...». 
La película ha sido rodada íntegramente en alta definición y con los más modernos sistemas de grabación (cámara car, cineflex, 'steady cam'...) e incluso con tomas desde un helicóptero. Hace un par de meses se estrenó en Haro y en los próximos días, coincidiendo con fechas de vendimia, se pasará por la cadena televisiva ETB, precisamente donde surgió el encargo de rodar este documental. 
Su esencia la resume muy bien en la pantalla Carlos Fernández, de Bodegas Tierra: «Si aquí se hace buen vino desde hace quinientos años es porque lo que da el suelo de Rioja sólo lo da este suelo y con las variedades típicas de Rioja».
Fuente: Diario La Rioja.

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