La bodega Palacios de Alfaro, protagonista de un documental que se proyectará esta noche en Logroño
'El Rioja y los 5 sentidos' proyecta hoy en los Moderno un documental sobre la historia y la esencia del Rioja
El programa divulgativo de la cultura del vino 'El Rioja y
los 5 sentidos' se brinda a los maridajes más diversos, y hoy lo hace
con el séptimo arte. Será en los Cines Moderno de Logroño (21.00 horas)
con la proyección del documental 'Para las mesas de los reyes y los
altares de los dioses: el alma del Rioja', una producción de Icaria
Multimedia que no sólo relata la historia del Rioja, sino que accede al
alma del vino a través de los testimonios de distintos bodegueros y con
argumentos que ahondan en la tierra, el paisaje, la tradición.
El rodaje se prolongó un año, coincidiendo con el ciclo
vital de la uva, en los distintos escenarios de la Denominación en las
comunidades riojana y vasca. «Y aunque al principio no teníamos muy
claro a dónde queríamos llegar -reconoce Antonio Cristóbal, realizador y
codirector de la cinta junto con José Miguel Azpíroz-, finalmente
encontramos claro el camino: defender una región, una historia, unas
variedades y, sobre todo, defender una cultura de hacer el vino, que es
la tradicional».
A lo largo de 78 minutos, esta cinta propone un recorrido
histórico y geográfico del Rioja, con protagonistas y escenarios muy
concretos como las bodegas López de Heredia y Muga (Haro), Miguel Merino
(Briones), Palacios (Alfaro), Tierra (Labastida) y Marqués de Riscal
(Elciego). Esta selección corrió a cargo del antropólogo Luis Vicente
Elías, guionista del documental.
«Nos pusimos en sus manos porque es un gran conocedor no
sólo del Rioja, sino del vino en general», explica Antonio Cristóbal,
quien confiesa que este rodaje le ha permitido conocer todo lo que hay
detrás de un Rioja. «El precio de una botella nada tiene que ver con su
valor. El valor es mucho más; es un estudio, una gente que se dedica en
cuerpo y alma a probar una barrica u otra, a podar o vendimiar un poco
antes o un poco después; a tratar la tierra; a mecanizar o no el
campo...».
La película ha sido rodada íntegramente en alta
definición y con los más modernos sistemas de grabación (cámara car,
cineflex, 'steady cam'...) e incluso con tomas desde un helicóptero.
Hace un par de meses se estrenó en Haro y en los próximos días,
coincidiendo con fechas de vendimia, se pasará por la cadena televisiva
ETB, precisamente donde surgió el encargo de rodar este documental.
Su esencia la resume muy bien en la pantalla Carlos
Fernández, de Bodegas Tierra: «Si aquí se hace buen vino desde hace
quinientos años es porque lo que da el suelo de Rioja sólo lo da este
suelo y con las variedades típicas de Rioja».
Fuente: Diario La Rioja.
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